[찾아가는 건강의료서비스] 진행 23.12.06 17:48
두송 HIT 50
부산대학교병원과 연계하여 찾아가는 건강의료서비스 2차검사를  진행했습니다.

12월 5일~6일 양일간 혈압측정, 약력평가, 임상노쇠지수 측정, 근감소증 진단검사, 척추 및 하지X-ray검사, 골밀도 검사, 폐기능검사 등을 실시하고, 부산대학교병원 의생명연구소 박종환교수님의 ‘신체기능 향상으로 건강한 노후 만들기’라는 주제로 건강교육도 함께 진행했습니다.

지난 7월 실시한 1차검사 자료와 이번에 실시한 2차검사 결과를 비교분석하여 양욱태교수님이 1:1 상담을 해주셨는데요.
“1차 검사에 비해 근육의 힘은 조금 좋아졌는데, 골다공증은 수치가 안좋아졌어요. 가까운 병원에 가셔서 골다공증 주사를 꼭 맞으셔야합니다.”라고 의사선생님이 상담해주셨고요.
검진받은 어르신은 “저는 오늘 검사랑 별개로 다른 질병에 대해 문의를 했는데 어떻게 해야하는지 의사선생님이 소상히 잘 알려주셔서 많은 도움이 됐습니다. 감사합니다.”, “이번에 검사를 받고 몸 상태를 잘 알게 되어서 좋네요. 의사선생님이 근력이 줄어들었다고 발뒷꿈치들기 운동을 꾸준히 하라고 조언해주셨는데 방안에서 열심히 해야겠어요.” 라며 날이 추운데 방에서 할 수 있는 쉬운 운동을 알려주셔서 좋다고 하시면서 감사 인사를 전해주시네요.

우리어르신들, 오늘 받은 검사와 대응방법, 운동처방을 잘 지키셔서 건강한 몸 유지하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다!